сериал Чужестранка
Чужестранка \\ Биографии актеров, фото \\ Сэм Юэн — Джейми Фрейзер

Сэм Юэн — Джейми Фрейзер из сериала "Чужестранка", биография, фото

Смотреть фото актера>>
Сэм Юэн

Сэм Юэн (Сэм Хьюэн) – теле- и кино- актер из Шотландии.
Сэм Юэн появился на свет на юго-востоке страны в Нью-Галлоуэй 30 апреля 1980 года. Имеет брата. Родители - Дэвид и Кристин Хьюэн - весьма своеобразные люди, они входили в состав лондонского общества хиппи «Сады Гэндальфа» и очень обожали «Властелина колец», поэтому своих детей они наградили именами героев: Кирдан и Сэмуайз. Когда Сэму было около трех лет, Дэвид ушел из семьи, наступили очень тяжелые в материальном плане времена, и Кристин пыталась заработать хоть какие то деньги, чтобы вырастить двоих детей. Детство братьев прошло в большой деревне Балмаклеллан. Когда Сэму было 12 лет, семья переехала в Эдинбург, там Кристен намеревалась окончить художественный колледж. Сэм учился в школе имени Джеймса Гиллеспи, а затем в школе Рудольфа Штейнера. После того, как Юэн получил среднее образование, он два года потратил на путешествия по США и Европе. По приезду домой, Сэм принял участие в постановках молодежного театра «Лицеум». Это определило выбор дальнейшей карьеры парня: он решил поступить Королевскую шотландскую академию музыки и драматического искусства.
Дебют Сэма на театральной сцене состоялся в небольшом представлении на Рождество для детей. В 2002 году начинающий актер принял участие в постановке Дэвида Грега на сцене эдинбургского театра «Траверс». "Далекие острова" - история об энтомологах, изучающих птиц во времена начала Второй мировой войны. Пьесу на ура встретили зрители и критики, она была удостоена ряда наград. Показ представления был продолжен в гастрольных турах и различных фестивалях. В 2003 году Сэма за роль в этой постановке номинировали как «Самого многообещающего исполнителя» на премию Лоуренса Оливье. Совместную сцену актера с Лесли Харт внесли в топ наилучших эротических сцен. The Scotsman назвала Сэма Юэна восьмым из ста самых желанных холостяков года.
Закончив академию, Сэм начал активно появляться в кино и на телевидении. Изначально это были второстепенные роли («Война на острове»), а затем актера пригласили на главную роль в фильме «Молодой Александр Великий», однако фильм так и не поступил в прокат. Сэм пробовался на главную роль в «Возвращение Супермена», но неуспешно.
Параллельно съемкам, Сэм не забывал и о театральной сцене. В 2005 году он сыграл роль Пахаря в мистической пьесе «Ножи в курицах», которая стала очень популярна. Не обошел вниманием Сэм и мыльные оперы: «Город на реке» (2005—2006) и «Врачи» (2009). Участие в последней принесло Сэму очередную номинацию (British Soap Awards), как «Лучший злодей». 2010 год принес актеру еще одну главную роль в драме в честь юбилея битвы за Британию «Первый свет». Далее последовали работы «Талантливый мистер Рипли» (2010), «Амфибии» (2011), роль в мелодраме «Принцесса на Рождество» (2011), за которую актера удостоили номинации на Grace Award.
В 2011 году состоялась грандиозная постановка комиксов о Бэтмене - Batman Live. Шоу было напичкано спецэффектами, акробатическими номерами и 1,5 года гастролировало по Америке. Еще одной неудачей актера стали неоднократные пробы в «Игра престолов». Успех к парню вернулся после получения главной роли в сериале "Чужестранка". Сериал получил ряд наград, среди которых была номинация Сэма Юэна в категории «Лучший телеактёр второго плана».

Персонаж: Джейми Фрейзер

Молодой шотландский солдат с непростой судьбой, тяжелым прошлым и обалденным чувством юмора. Когда судьба сводит его с отброшенной во времени медсестрой Клэр Рэндалл, благородному Джейми приходится идти на брак с девушкой, чтобы защитить ее от смерти. Джейми - очень умный и образованный молодой человек. Являясь солдатом, он в то же время отличается миролюбивостью и благородными принципами. Среди прочих мужчин-шотландцев его выделяет умение проявлять сострадание и нежность. Он – лидер по духу, но в тоже время лишен стремления к славе и политических амбиций. Больше всего хочет вернуться на родину, где находится ферма его семьи.

Фильмография
  • 2001 Короткие моменты/Small Moments - парень
  • 2004 Война на острове/Island at War - Филип Дорр
  • 2005—2006 Город на реке/River City - Эндрю Марри
  • 2006 Дикий Запад/The Wild West - Джон Танстелл[en]
  • 2007  Чисто английские убийства/Midsomer Murders - Иэн Кинг
  • 2007 Партийные животные/Party Animals - Эдриан Чаппл
  • 2007 Очень британский секс-скандал/A Very British Sex Scandal - Эдвард Макнелли
  • 2007 Ребус: Висячий сад/Rebus - Питер Карр
  • 2009 Делать всё по-другому/Breaking the Mould: The Story of Penicillin - доктор Чарльз Флетчер
  • 2009 Врачи/Doctors - Скотт Нилсон
  • 2010 Первый свет/First Light - Джеффри Веллум
  • 2010 Сердце всякого человека/Any Human Heart - лейтенант Макстей
  • 2011 Принцесса на Рождество/A Princess for Christmas - Эштон, князь Кастлбери
  • 2014 Сердце света/Heart of Lightness / Søvnløs i Lofoten - актёр, играющий Лингстранда
  • 2014 Эмульсия/Emulsion - Ронни Мейз
  • 2014—2015 Чужестранка/Outlander - Джейми Фрейзер
  • 2015 Когда гаснут звёзды/When the Starlight Ends - Джейкоб

 

Наша группа Вконтакте
Поделиться с друзьями